• 사이트맵

4단계 BK21 기계공학교육연구단 단장
심준형

안녕하세요.

우리 교육연구단은 세계 30대 기계공학 교육연구단으로 도약하기 위해 혁신적인 비전과 전략을 가지고 2024년 3월 BK21 4단계 사업을 시작하였습니다. 세계 선도 대학을 벤치마킹하고, 해외 석학들의 자문을 받아 자기혁신과 시스템 재정비를 통해 창의적 기계공학 인재를 양성하고 지속 가능한 미래 가치를 창출하는 것을 목표로 하고 있습니다.

저희는 '통섭교육기반 창의적 기계공학 인재를 양성하고, 지속 가능한 미래가치를 창출하는 교육연구단'을 목표로 하고 있습니다. 이를 실현하기 위해 다섯 가지 전략 목표를 설정했습니다.

첫째, 창의적 미래 인재 양성을 위한 통섭 교육의 패러다임을 혁신하겠습니다. 기존의 틀을 깨고 새로운 교육 방식을 도입하여 미래를 이끌어갈 창의적 인재를 키워내겠습니다.

둘째, 글로벌 선도 연구를 위한 중점 전략 연구 분야에 집중하겠습니다. 로봇/제조, 에너지/환경, 생체공학, 소재/안전, 모빌리티 등 5대 중점 전략 연구 분야에 우리의 역량을 집중하여 세계적인 연구 성과를 이루겠습니다.

셋째, 국가와 글로벌 사회의 지속 성장을 위한 미래 가치 창출 형 산학 협력을 강화하겠습니다. 산업계와 학계의 긴밀한 협력을 통해 혁신적인 연구 성과를 사회에 환원하고, 지속 가능한 성장을 도모하겠습니다.

넷째, 국제 교육 및 연구 경쟁력 강화를 위한 상호 호혜 파트너십 허브를 구축하겠습니다. 국제적인 협력 네트워크를 통해 교육과 연구의 국제 경쟁력을 더욱 강화하겠습니다.

다섯째, 선제 능동적 거버넌스 구축을 위한 행정 지원 체계를 고도화하겠습니다. 효율적이고 책임감 있는 행정 체계를 구축하여 교육연구단의 목표 달성을 지원하겠습니다.

우리는 5대 중점 전략 연구 분야와 6대 핵심 전공을 연계하여 교육과 연구의 선순환을 강화하고자 합니다. 이를 통해 창의적 통섭 역량을 겸비한 미래 인재를 양성하고, 융합 기반의 선도 연구를 통해 사회에 공헌하겠습니다.

또한, 정보와 지식을 자유롭게 습득하고 이를 융합하여 창의적으로 재구성하며 새로운 개념의 지식으로 편집할 수 있는 창의적 통섭 능력을 배양하기 위해, 첨단 연구 및 융복합 교과목과 연계한 글로벌 명품 수업인 융복합 ME-X (Mechanical Engineering-Crossing) 교육을 개설할 예정입니다.

기후, 환경, 가난 등의 글로벌 문제에 공감하며 과학 기술적 해결책을 제시하는 국제 사회 공헌형 차세대 글로벌 공학 리더를 양성하겠습니다.

우리의 성공적인 사업 수행을 위해 능동적인 대학원 중심의 거버넌스 개혁과 단장의 권한 강화 및 책임 경영을 획기적으로 추진하겠습니다. 핵심 성과 지표 관리와 평가, 국제 석학 자문위원회와 과학기술 자문위원회의 피드백을 통해 세계 최고 수준의 교육 및 연구기관으로 도약하겠습니다.

여러분의 많은 관심과 성원을 부탁드립니다.

감사합니다.